跳到主要內容區
:::

【新聞】敏惠醫專幼兒保育科帶領學生赴新加坡教育學訪

敏惠醫專幼兒保育科帶領學生赴新加坡教育學訪

新聞來源:台灣民眾電子報 2024-07-09 23:09:06 黃潔 記者

敏惠醫專幼保科吳佳蕙及張念平等師生赴新加坡教育學訪,借鑑其經驗培養跨域人才。(記者黃潔翻攝)

【本報記者黃潔台南報導】為落實辦學60年來堅守的「人文關懷,專業前瞻,國際視野」教育理念,敏惠醫護管理專科學校幼保科主任吳佳蕙及老師張念平利用暑假期間,帶領多名學生至新加坡進行為期6天的學訪活動;行程雖不長,但學習借鑑之處甚多,師生收穫滿滿,也期望未來學校能持續與新加坡幼兒所進行專業交流。

敏惠醫專校長葉至誠表示,新加坡的現代化程度深受國際推崇,透過各種媒介報導可看到社會紀律、經濟成長、國民素養的成就;上世紀90年代,新加坡人均GDP約台灣的1.5倍,經過30年的努力,如今新加坡的人均GDP擴大為我們的2.5倍,這項建設成果正是我們需要省思、效法;學校特於暑假期間安排新加坡教育學訪行程,除藉此展現學校對引介國際視野的企圖,也期望與新加坡優質幼兒園建立長期合作關係,提升培育品質。

葉至誠也提及新加坡華僑眾多,因應社會發展需要,採用英語和各族母語的雙語教學;新加坡政府為重視華語能力成立華文教研中心,中文愈加炙手可熱,從學前、中小學到成人等階段推動華文教育,這也促成來自台灣的學生成為在該國教學服務上的優勢。

敏惠幼保科主任吳佳蕙指出,新加坡是個多族群社會,強調多元文化的重要性,落實培育多元文化、多元語文素養及具備國際觀與跨文化能力;教師為幼兒學習的引導者,需關注孩子的健康成長及人格陶冶,讓幼兒在有意義的遊戲中成長,經由各項情境的互動增進學習成效,強調賞識、創造、好奇、專注等特質的培養,以全面發展幼兒的能力奠定人格的成長。

參加學訪的學生湯羽涵、江郁珊、洪彩紋、陳姵羽說,第一次參與學校海外學習,體驗到「讀萬卷書,行萬里路,眼見為憑」,也感受到是新加坡環境的乾淨明亮及先進發達;幼兒園所很重視幼兒生活教育及健康體魄的培養,核心教學理念是責任、尊重、堅持,重視孩子的自我成長,和激勵孩子的潛能,教給孩子基本的生活技能和解決問題的能力等,也關注孩子身體和人格的健康成長,此行收穫豐富,對未來從事幼兒保育專業啟發甚多。

瀏覽數: